3 Cara Mudah Mengatasi Lupa Password Dan Username Mikrotik


Menggunakan MRT dan Winbox kita dapat mengetahui User dan Password Mikrotik

Hai Sobat Blues Pedia, pada tutorial kali ini kita akan membahas  mengenai Cara Mengetahui Password dan Username di Mikrotik, bukan hanya satu cara saja, di sini akan kita bahas 2 cara sekaligus, untuk yang pertama kita akan menggunakan Winbox dan yang ke dua menggunakan Mikrotik Password Recovery.

Mungkin salah satu alasan anda ingin mengetahui Password dan Username mikrotik adalah karena anda lupa. Memang lupa kepada suatu hal sangatlah wajar bagi kita seorang manusia, tapi jika sering lupa, hal itu patut di pertanyakan, terlebih lagi jika anda masih muda, memang penyebab sesorang lupa sesuatu sangatlah beragam, ada yang karena penyakit, sibuk / cape, dan yang paling banyak  mengatakan adalah karena faktor U, yang menyerang orang tua /lansia, namun kini faktor U sudah mnyerang ke golongan muda, khususnya pelajar dan mahasiswa, tapi tetap saja yang namanya manusia pasti pernah mengalami LUPA, seperti halnya saya, saya lupa username dan password mikrotik yang sedang saya pelajari, tapi saya tidak begitu PANIK, karena username dan Passwordnya sudah saya tuliskan di notepad, sehingga jika saya lupa saya tinggal membacanya kembali. Nah bagi yang anda mengalami hal ini tetapi tidak sempat untuk menulisnya silahkan ikuti tutorial berikut :

A. Cek File Login Winbox Di Komputer
Sebelum anda melakukan tips ini, pastikan anda pernah login ke mikrotik melalui winbox, jika belum maka tips ini tidak bisa akan berguna, caranya sangat mudah sekali, hanya membuka Windows Explorer saja dan tidak memerlukan koneksi internet, berikut caranya :

1. Buka Windows Explorer
Pada komputer / laptop yang pernah di gunakan untuk login mikrotik via winbox, pertama buka windows explorer, lalu arahkan ke alamat / buka folder berikut :
C:\Users\(Nama_User)\AppData\Roaming\Mikrotik\Winbox
di dalam folder tersebut carilah file yang berextensi .cfg, lalu buka file tersebut menggunakan text editor contohnya Notepad atau Notepad++, sehingga akan muncul seperti ini :
Keterangan :
- Bingkai Hijau = Mac Address / IP dari Mikrotik
- Bingkai Orange = Username
- Bingkai Pink = Identify Dari Mikrotik
- Bingkai Biru = Password Mikrotik

B. Mikrotik Recovery Tools
Untuk melakukan tips & trik ini terlebih dulu kita harus mempunyai atau mempersiapkan file backup Mikrotik sebagai syaratnya, minimalnya file backup terakhir ketika melakukan ganti password atau username mikrotik dan Mikrotik Recovery Tools (MRT), untuk hal ini (MRT) jangan khawatir saya sudah menyiapkanya.
Artikel Lainya : Cara Backup dan Restore Mikrotik Via Winbox Dan Script
Jika sudah siap semuanya,
1. Kunjungi Situs
Pertama hal yang harus anda lakukan adalah membuka / mengunjungi situs penyedia Mikrotik Recovery Tools, anda bisa mencarinya di pencarian google, namun karena banyaknya web yang menyediakan MRT ini, untuk menyamakannya silahkan copy dan buka alamat berikut :
http://www.mikrotik-routeros.com/password-recovery-tool/

Jika sudah terbuka, maka tampilanya kurang lebih akan seperti gambar di bawah ini :
Di situ anda akan melihat sebuah bingkai berbentuk kotak, yang di dalamnya berisi sebuah tombol "Pilih File" atau "Chose File" dan "submit"

2. Upload File Backup Mikrotik
klik chose file di Mikrotik Recovery Tools, lalu arahkan dan pilih ke tempat di mana anda menyimpan file backup mikrotik, lalu klik open.
Jika sudah klik submit, dan secara otomatis akan muncul list username dan password mikrotik anda seperti ini :
Jika anda masih bingung, silahkan lihat di sini untuk melihat videonya :
silahkan klik disini Cara Mengetahui Username & Password Mikrotik dengan MRT
Gambar di atas adalah isi dari file backup mikrotik saya, yang saya buat khusus untuk tutorial ini,
untuk yang di kolom user adalah username mikrotik, sedangkan untuk Passwordnya ada di kolom Pass,
Catatan
Jika tidak bisa / muncul, coba cek versi mikrotik anda, karena saya pernah mencoba dengan mikrotik versi 6, tetapi tidak bisa, setelah saya coba dengan mikrotik versi 5, dan akhirnya bisa. Kesimpulanya : Mikrotik Recovery Tools belum bisa di gunakan untuk mikrotik versi 6
C. Menggunakan Winbox
Berbeda dengan tutorial sebelumnya yang memerlukan File Backup dan Mikrotik Recovery Tools, untuk tutorial kali ini tidak memerlukan apa - apa hanya memerlukan winbox saja, yang tentunya anda pasti sudah punya, benar kan ?, baikah jika sudah siap kita mulai :

1. Save Data
Sebelum memulai tutorial ini, pastikan anda sudah menyimpan data login mikrotik yang terakhir kali login, sehingga ada list data login di kolom bawah winbox, atau seperti ini :

List tersebut akan muncul jika kita mengklik tombol save sebelum login ke mikrotik, sehingga winbox akan menyimpan dan menampilkanya.

2. Ekport Data Login Mikrotik
Langkah kedua, adalah mengeluarkan / mengekstrak datanya menjadi sebuah file, untuk melakukannya, di halaman login winbox, klik menu Tools lalu Export Addresses


3. Pilih Tempat Untuk Menyimpan File
sesudah itu pilih tempat di mana anda akan menyimpan filenya, jika sudah klik save
4. Open File .wbx
lalu buka file tersebut dengan cara klik 2 kali atau klik kanan di file, lalu pilih open
lalu buka dengan menggunakan notepad / Open with Notepad


Inilah tampilan / script login Mikrotik via Winbox

untuk yang bergaris bawah biru adalah username dan bergaris bawah merah adalah Password.
Video Terkait :
Jika anda masih bingung, Anda bisa langsung lihat videonya disini:
https://www.youtube.com/watch?v=SeAxDGGWaWoSubcribe ya :D
Sedikit Tips :
Untuk menghindari hal ini terjadi lagi, login lah ke mikrotik menggunakan data yang benar, dan untuk memastikan data tersebut benar, masuk dulu ke system mikrotik, jika berhasil masuk ke system mikrotik, keluar / close mikrotik, dan buka winbox kembali lalu isi dengan data yang sama, lalu klik tombol save di winbox, agar data login kita di save oleh winbox, dan pastikan ketika anda Klik save, "Keep Password" dalam keadaan di tandai, karena jika tidak, ketika kita membuka file export winbox maka password mikrotik tidak akan muncul.
Tapi cara di atas kurang efektif, jika komputer yang digunakan adalah komputer orang lain / milik orang lain, karena dengan kita menyimpan data login di winbox, maka orang lain akan mudah untuk masuk ke mikrotik, tanpa harus memasukan data login terlebih dulu. jadi lebih cermat dan berhati hati ketika melakukan tips di atas, namun bagi anda yang ingin tahu Tips agar selalu mengingat username dan password (saya tuliskan berdasarkan pengalaman saya), anda bisa melihatnya di sini :
Tips Agar Selalu Ingat / Tidak Lupa Username dan Password Account

D. Reset Routerboard Mikrotik
Cara ini merupakan cara terakhir, jika ketiga cara di atas tidak bisa di lakukan dan tentunya kita sudah tahu resiko yang harus di ambil jika melakukan reset, kita harus siap semua konfigurasi mikrotik akan hilang dan harus mengkonfigurasi ulang mikrotiknya, menyebalkan memang tapi hal ini harus kita lakukan.

Untuk cara reset yang harus di lakukan adalah menggunakan Hardreset dan Netinstall, Hardreset adalah reset mikrotik dengan cara menekan tombol reset di belakang routerboard, sedangkan Netinstall kita harus menggunakan software / aplikasi untuk meresetnya. Tutorial lengkap mengenai cara reset mikrotik bisa kalian lihat di artikel berikut, ada 3 cara reset mikrotik loh dan sudah di lengkapi dengan video tutorialnya, berikut linknya :
3 Cara Mereset Mikrotik - Hard Reset dan Soft Reset

Bagaimana mudah bukan dan simple bukan ?, Itulah tutorial untuk 4 cara mengetahui username dan password mikrotik, bagi anda yang tidak sempat / tidak punya file back up mikrotik, mulai sekarang untuk mengantisipasi hal ini terjadi lagi, backup lah selalu konfigurasi mikrotik anda, minimal seminggu sekali, atau setiap kali anda mengubah / menambahkan konfigurasi, khususnya perubahan data login, sehingga anda bisa melakukan trick ini, namun tak hanya itu file backup juga sangat berfungsi, ketika mikrotik mengalami error / masalah yang mengharuskan kita untuk menginstall / reset konfigurasi mikrotik, sehingga kita tidak perlu konfigurasi ulang lagi, hanya dengan merestore saja file back up mikrotik.

Sekian tutorial kali ini, Terimakasih telah berkunjung, selamat mencoba


Bantu kembangkan Blues Pedia yuk, caranya share artikel ini :

G+



28 Responses to "3 Cara Mudah Mengatasi Lupa Password Dan Username Mikrotik"

  1. mas... punya saya addres sama user loginnya tampil...
    tapi passwordnya g tampil.... di notepad

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika seperti itu ada 2 kemungkinan :
      1. Data Login Di winbox belum terisi
      coba cek data login di winboxnya mas, apakah sudah terisi semua, terutama kolom password

      2. Tandai "Keep Password"
      Coba lengkapi kembali data loginnya, lalu tandai "Keep Password", setelah itu simpan (Save), dan lihat hasilnya

      Terimakasih telah berkunjung

      Delete
  2. Anonymous23:46

    itu dia mas andaikan semua ga di chek list otomatis setelah membuka winbox yang keluar pasti hanya username sementara password tidak, sedangkan cara yang ke-2 itu tidak berlaku jika password tidak di ketik lalu bisa tekan save dan seterusnya bagaimana mengatasi itu. sementara cara yang pertama itu sama sekali tidak bisa di lakukan untuk saat ini di pc saya kalo di pc masnya bisa kasih tipsnya kenapa kok di pc saya ga bisa adakah kiat2 jitu untuk mengatasi kenapa cara pertama ga bisa ?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk cara ke-2 memang harus di check list terlebih dahulu, khususnya option "keep password", agar password mikrotik bisa muncul di file WBX,
      jika password tidak di ketik dan di tekan save, otomatis password mikrotik tidak akan muncul di file WBX,

      untuk menghindarinya password blank, coba login terlebih dahulu, apakah mikrotik menggunakan password / tidak

      untuk cara pertama, tidak ada kiat-kiat khusus untuk melakukanya,
      hal yang harus di persiapkan adalah file back up mikrotik dan MRT saja,
      namun pengalaman saya, perhatikan juga versi mikrotik yang di gunakan, karena ketika artikel ini di publikasikan MRT belum bisa di gunakan untuk mikrotik versi 6,
      di sini saya menggunakan mikrotik versi 5

      Delete
  3. mas saya tampil semua tapi bahasa cina, gimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahasa cina ?
      coba kirim gambarnya mas, via whatsapp

      Delete
  4. min punya ane kok bahasa cina pas dibuka dinotepad ?? cara ngatasi yg kek gituan gimana min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba gunakan text editor lainya, contohnya Notepad++

      Delete
  5. mas username sma pasword mik ny ap ya mas,mohon bantuannya mas,soalnya saya mau masuk ke mikrotik

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk User & Pass Mikrotik Default, Usernya : admin, dan passnya tanpa password / biarkan kosong

      Delete
  6. Jadi kalau saya belun tau password wifinya gimana?
    Apakah saya langsung ke Winbox untukncari password

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga tau password mikrotiknya ?,
      tapi udah pernah login ke mikrotik Via Winbox blm ?
      Jika udah pernah, silahkan baca kembali artikelnya pada poin pertama :
      A. Cek File Login Winbox Di Komputer

      Catatan :
      - Artikel ini sudah di update / di tambah satu cara lagi untuk mengetahui user & pass mikrotik, :D

      Delete
  7. Jika sama sekali belum pernah masuk ke mikrotiknya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kondisinya seperti apa nih, blm pernah masuk ke mikrotiknya :
      > apakah mikrotik baru di install / reset ? (jika ya)
      gunakan data login default mikrotik user : admin & tanpa password

      > apa anda yang baru pertama kali login, tpi sblmnya udah ada yg login ?
      - coba minta data loginnya ke user yg pernah login
      - Coba minta data backup mikrotik, lalu gunakan poin B (mikrotik recovery tools)

      Delete
  8. Gan kalo belum pernah masuk sama sekali ke mikrotiknya apa ada cara? disuruh setting tpi itu settingan punya orang dan orangnya menghilang entah kemana,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. coba cek device / komputer yang pernah di gunakan untuk login ke mikrotik, lalu lakukan poin yang pertama, cek / buka file data login mikrotik di windows.

      2. Coba cari file backup mikrotik, lalu lakukan poin ke dua menggunakan mikrotik recovery tools.

      Delete
  9. mas kalau winbox nya V3.11 cara nya gimana ?? apa kah bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas, saya sudah mencobanya
      - Lakukan langkah C1. Save data login
      - Lalu C2. Export Data Login,
      untuk Winbox V3, klik menu Tools (di atas) > Export dan ikuti langkah selanjutnya.

      Delete
  10. Gan maaf saya mau tanya, saya memakai android untuk masuk di jaringan mikrotik, setelah saya terhubung dan sudah login ternyata akun mikrotik saya tiba2 log out jika saya meminta password lagi alhasil saya harus membayar 2x, solusinya agar saya mengetahui username dan password yang saya gunakan, biasanya ketik ip dns server setelah itu akan muncul username yang kita gunakan tetapi hanya sebatas user sementara password tidak bisa. Mohon solusinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk mengetahui user dan password mikrotik di android, saya kurang tau, karena belum pernah nyoba login di smartphone / android :D

      Delete
  11. Anonymous10:46

    Saya lupa password mikrotik saya, dan dari 3 cara diatas, opsi yang ada untuk saya hanya opsi pertama.
    Akan tetapi ketika saya buka file tersebut, tetap saja saya tidak bisa login dengan password yg tertera di sana.
    Password yang tersafe di file cfg itu adalah password terakhir yg dicoba untuk login kah?
    Karena saya sudah coba login manual dengan beberapa password yg saya ingat, dan ada coba dengan hydra (tetapi ada masalah pada metode authentication nya, jadi nya tidak berhasil)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, file .cfg berisi data login mikrotik terakhir,
      jika memang sudah tidak bisa login, kemungkinan harus di reset mikrotiknya, berikut tutorialnya :
      http://www.bluespedia.xyz/2017/06/2-cara-mereset-mikrotik-hard-reset-dan.html

      Terimakasih :D

      Delete
  12. saya belum pernah buka mikrotik. sebelum nya sudah ada setingan dr org lain. org nya udh hilang entah kemana dan posisi komputer yg dia tinggalkan sudah di instal ulang habis. gimana caranya bang saya mau masuk? plis responnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau seperti itu, coba lakukan hal berikut :
      1. Adakah komputer / laptop yang pernah di gunakan untuk login ke mikrotik ?, jika ada :
      - coba lakukan poin A. Cek File Login Winbox Di Komputer

      2. atau cek winbox yang di pernah di gunakan, karena biasanya winbox akan menyimpan data login mikrotik, sehingga kolom isian loginnya sudah terisi. jika ada, lakukanlah poin ke C. Menggunakan WInbox

      3. Apakah mikrotiknya pernah di backup ?, jika sudah lakukanlah poin B

      4. Langkah terakhir, sepertinya harus di hardreset mikrotiknya, tutorialnya bisa di lihat di sini :
      http://www.bluespedia.xyz/2017/06/2-cara-mereset-mikrotik-hard-reset-dan.html
      atau searching saja di google dengan keyword "3 cara reset mikrotik Blues Pedia"

      Catatan : Semua konfigurasi akan hilang atau kembali ke konfigurasi bawaan / defaultnya.


      Terimakasih :D

      Delete
    2. Anonymous09:37

      seandainya saya reset. apa internet saya gk akan bisa di pakai sampai saya seting kembali?

      Delete
    3. seandainya saya reset. apa internet saya gk akan bisa di pakai sampai saya seting kembali?

      Iya, internet akan mati jika konfigurasi dasar mikrotik belum di lakukan, seperti IP Address ether1 / ISP, DNS, Gateway, dan NAT Masquerade (secara manual) atau DHCP Cleint (Secara Otomatis)

      tutorial konfigurasi dasar mikrotiknya, bisa sobat lihat di :
      http://www.bluespedia.xyz/2017/01/9-konfigurasi-untuk-menghubungkan-user.html

      Delete
  13. Anonymous09:41

    Bro,tolong solusinya, mikrotik lupa password dan username ? soalnx nggak bisa login..

    ReplyDelete
    Replies
    1. selain ketiga cara di atas, saya kurang tau lagi caranya.
      mungkin Mikrotiknya harus di reset, sehingga konfigurasinya kembali seperti semula / default dan harus di konfigurasi ulang.

      Delete